ベルレシピ

さっくりチーズ饅頭

さっくりチーズ饅頭

材料12個分/30分

キリ 6個
バター(食塩不使用) 60g
砂糖 60g
卵 40g
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

【下ごしらえ】

  • キリは半分に切っておく。
  • バターと卵は室温に戻す。
  • 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • オーブンを200℃に予熱しておく。

【手順】

  1. バターをやわらかく練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 卵を2、3回に分けて少しずつ加えよく混ぜる。
  3. ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、まとめたものをラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. 3を12等分して丸め、生地を丸く広げた中にキリを包み饅頭形に整え、溶き卵(分量外)を表面に塗る。
  5. 予熱を入れた200℃のオーブンで20分焼く。

※乳等を主要原料とする食品を使用しています

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