ベルレシピ

キリチョコラータ・ティラミス

キリチョコラータ・ティラミス

材料4人分/15分

A キリ 144g
  グラニュー糖 大さじ2

板チョコレート 50g
卵黄 1個分

B 卵白 1個分
  グラニュー糖 小さじ2

フィンガービスケット 8本

C インスタントコーヒー 小さじ1
  グラニュー糖 小さじ1/2
  熱湯 75ml

ココア 適量
ピスタチオ 8粒
オレンジピール 8本
※冷却時間は調理時間に含みません。

作り方

【下ごしらえ】

  • キリはレンジで30秒温めて柔らかくする。
  • 板チョコレートは細かく刻む。
  • Cは溶かしておく。
  • ピスタチオは細かく砕く。

【手順】

  1. Aをボウルに入れてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 板チョコレートをボウルに入れて湯せんにかけ、溶けたら卵黄を加え混ぜ、1に加えて混ぜ合わせる。
  3. Bをツノが立つまで泡立て、2に加えてさっくり混ぜる。
  4. Cをしみ込ませたフィンガービスケットを容器に敷き詰め、3を流し、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やす。
  5. 仕上げにココアをふり、ピスタチオをちらしてオレンジピールをのせる。
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