ベルレシピ

蜜柑のキリロールケーキ

蜜柑のキリロールケーキ

材料25cm×25cm 1本分/50分

・みかん(Sサイズ) 2個
・卵 3個
・グラニュー糖 60g
・太白ごま油(または香りが強くない植物油) 25g
・牛乳 大さじ2
・薄力粉 60g
・ココア 10g

【シロップ】
・グラニュー糖 1/4カップ
・水 1/4カップ

【キリクリーム】
キリ 6個
・生クリーム 200ml
・はちみつ 大さじ1
・みかんを煮たシロップ 小さじ1

作り方

【下ごしらえ】

  • みかんをよく洗って表面の汚れを落とし、4~5mmの輪切りにする。
  • オーブンを190℃に予熱しておく。
  • 薄力粉とココアをあわせて、目の細かいザルなどで3回ふるっておく。
  • 卵は白身と黄身をそれぞれ清潔なボウルに分けておく。
  • 【キリクリーム】の材料を混ぜ合わせておく。

【手順】

  1. 小鍋に【シロップ】の材料を入れて火にかけ、少しとろみがつくよう強火で軽く煮詰めたら、みかんを入れて弱火で2~3分軽く煮る。みかんを取り出し、キッチンペーパーの上に重ならないように並べて汁気を切っておく。
  2. 卵白のボウルにグラニュー糖の半量を3回に分けて加え、ツノがたつまでハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。卵黄のボウルに残りのグラニュー糖、太白ごま油、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ、薄力粉とココアパウダーをふるい入れたらゴムべらで混ぜ合わせ、メレンゲを3回に分けて加えながら全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  3. オーブンペーパーを敷いた天板に1のみかんをバランスよく並び入れ、2を流し入れて天板の底をトントンと軽くたたいて生地の気泡を消す。オーブンに入れて190℃で10分~12分焼く(底が焦げないように、あれば別の天板を重ねて焼く)。焼き上がったらペーパーごと網にのせ、冷ましておく。
  4. 3の紙を剥がし、【キリクリーム】を全体にぬり広げたら紙を持ち上げながら手前から向こうへと巻き込んでいく。冷蔵庫で最低1時間ほど冷やし、クリームを落ちつかせてから切り分ける。
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