キリとあさりのクラムチャウダー


材料2人分/15分
キリ 100g
あさり(水煮) 40g
スライスベーコン 1枚
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
牛乳 100cc
水 200cc
顆粒スープの素 小さじ1
サラダ油 適量
塩、こしょう 適量
パセリ 適量
作り方
【下ごしらえ】
- キリはレンジ(500W)で30秒加熱して柔らかくする。
【手順】
- じゃがいも、玉ねぎ、人参は1㎝角、ベーコンは1.5㎝幅に切る。
- 鍋に油をひき、1を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら水とスープの素を加える。
- 火が通ったら、キリを加えてよく溶かし、牛乳とあさりを加えてひと煮立ちさせる。
- 塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、刻んだパセリを散らす。