ベルレシピ

キリ 秋刀魚とトマトのキャラメリゼ

キリ 秋刀魚とトマトのキャラメリゼ

材料

キリ クリームチーズ 1個
秋刀魚の缶詰(筒切りのもの) 1/2切れ
※塩焼き、水煮などお好みで
トマト 大1/2個
スプラウト(2~3種類ミックス) 適量
こしょう 少々
グラニュー糖 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ3

作り方

【下ごしらえ】

  • 秋刀魚の缶詰は缶から出して汁気を切っておく。
  • トマトは横半分に切る。

【手順】

  1. フライパンにグラニュー糖と水(数滴)を入れて中火にかけ、カラメル色に煮詰まってきたらトマトの切り口を下にして、フライパンを揺すりながら絡める。トマトを取り出したフライパンにバルサミコ酢を加え、強火でとろみがつくまで煮詰める。
  2. 秋刀魚は厚みを半分に切り、グリルやトースター等で皮目をこんがりと焼く。
  3. 器に1をのせ、キリ、2の順に重ねたらスプラウトを盛り付けこしょうを振る。お好みで煮詰めたバルサミコ酢をかけていただく。
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