ライム&シークワーサータルトLime & Citrus depressa Tart

材料
- サブレ生地
- 無塩バター 36g
- グラニュー糖 20g
- 卵黄 10g
- アーモンドパウダー 13g
- 薄力粉 45g
つくり方
- 無塩バター、グラニュー糖ですり混ぜる。
- 卵黄を混ぜ入れる。
- アーモンドパウダーと篩った薄力粉を入れ、粉っけがなくなるまで混ぜる。
- 冷蔵庫で休ませた後、18cmのタルト型に敷き込む。
- 180℃のオーブンで15~20分空焼きする。
- ライムゼリー
- ライムピューレ 65g
- 洋梨ピューレ 52g
- グラニュー糖 41g
- ペクチン 2.7g
- ゼラチン 3.2g
つくり方
- ピューレ2種を沸かす。
- ペクチンとグラニュー糖を混ぜ合わせておく。
- 1が沸いたら2を溶かし入れる。
- 戻したゼラチンを3に溶かし入れる。
- シークワサーカード
- シークワサージュース 63g
- 洋梨ピューレ 41g
- 卵黄 28g
- グラニュー糖 38g
- ゼラチン 2.8g
- 無塩バター 56g
つくり方
- ジュースとピューレを沸かす。
- 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜる。
- 1と2をあわせて炊き上げる。
- 戻したゼラチンとバターを溶かし入れる。
- Kiriムース
- 「キリ クリームチーズ」 169g
- グラニュー糖 26g
- ヨーグルト 39g
- ゼラチン 2g
- 35%生クリーム 69g
つくり方
- 「キリ クリームチーズ」とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
- ヨーグルトを合わせる。
- ゼラチンを溶かし3と合わせる。
- 7分立ての生クリームと合わせる。
- 絞れる程度の硬さに冷やす。
- 飾り
- ライム
- シークワサーカード
組み立て
- 空焼きしたサブレにライムゼリーを150g流し冷やし固める。
- 1の上にシークワサーカードを200g流し冷やし固める。
- 2の上にKiriムースを角が立つように絞る。
- 残りのカードとライムゼストで飾る。