ベルレシピ

ブルサン ビーフシチュー

ブルサン ビーフシチュー

材料4人分/20分

ブルサン ペッパー 80g
牛肉(煮込み用) 400g
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
にんじん 1/2本
ペコロス 8個(なくてもOK)
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1/2

 A 赤ワイン 200ml
  水 400ml
  固形スープの素 1個
  トマトペースト 大さじ1
  ローリエ 1枚 

 B 水 ひたひたの適量
  オリーブオイル 大さじ1
  塩 適量
  砂糖 小さじ1
※煮込み時間は調理時間に含みません。

作り方

【下ごしらえ】

  • たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  • 牛肉は5cm角に切る。
  • にんじんは8等分に切り、面取りしておく。ペコロスは皮をむいておく。

【手順】

  1. 鍋にオリーブオイル、バターを入れ、鍋が温まったら牛肉を全面こんがりと色が着くまで焼き、皿に取り出す。
  2. 1の鍋ににんにく、たまねぎを入れ、弱火でしんなりするまで炒める。
  3. 2に小麦粉を入れ、更に炒める。
  4. Aと1の牛肉を入れ、一煮立ちしたらあくを取り、ふたをして1時間程弱火で煮る。
  5. 牛肉が柔らかくなったら塩をいれ、味を調える。
  6. にんじん、ペコロスはそれぞれBで柔らかくなるまで煮る。
  7. ビーフシチューと野菜を器に盛り、ブルサンを上に乗せる。
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