ブルサン ビーフシチュー


材料4人分/20分
ブルサン ペッパー 80g
牛肉(煮込み用) 400g
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
にんじん 1/2本
ペコロス 8個(なくてもOK)
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
A 赤ワイン 200ml
水 400ml
固形スープの素 1個
トマトペースト 大さじ1
ローリエ 1枚
B 水 ひたひたの適量
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
砂糖 小さじ1
※煮込み時間は調理時間に含みません。
作り方
【下ごしらえ】
- たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 牛肉は5cm角に切る。
- にんじんは8等分に切り、面取りしておく。ペコロスは皮をむいておく。
【手順】
- 鍋にオリーブオイル、バターを入れ、鍋が温まったら牛肉を全面こんがりと色が着くまで焼き、皿に取り出す。
- 1の鍋ににんにく、たまねぎを入れ、弱火でしんなりするまで炒める。
- 2に小麦粉を入れ、更に炒める。
- Aと1の牛肉を入れ、一煮立ちしたらあくを取り、ふたをして1時間程弱火で煮る。
- 牛肉が柔らかくなったら塩をいれ、味を調える。
- にんじん、ペコロスはそれぞれBで柔らかくなるまで煮る。
- ビーフシチューと野菜を器に盛り、ブルサンを上に乗せる。