kiri 1個で作る朝食ディップ

ニューヨークで人気の朝食トレンド「クリームチーズ ディップ」が、このところ、日本でもお店などで販売され、ブームになりつつあります。

今回、「ディップの本」(毎日コミュニケーションズ)の著書がある料理家の渡辺麻紀さんに、
キリ クリーミーポーションを使った朝食ディップレシピを作っていただきました。

「混ぜるだけで手軽にいろいろなメニューが作れるディップはいそがしい朝におすすめ」
「特にキリはコクがあり、クリーミーでなめらかでディップにぴったり」
と渡辺さん。

トーストをいろいろな形にカットして、ディップをたっぷりつければ、オシャレな朝食レシピに。
ぜひお試しください。

はちみつ白ごまキリディップ

<材料>
キリ 1個
はちみつ 小さじ2~3
白ごま 小さじ1
トーストした食パン

<作り方>
室温にしたキリに好みの甘さのはちみつと白ごまを混ぜる。

<レシピ制作>
渡辺 麻紀

にんじんキリディップ

<材料>
キリ 1個
人参 3cmほど
オリーブオイル 小さじ1~2
塩、こしょう 各少々
トーストした食パン

<作り方>
室温にしたキリにスライサーなどでせん切りまたは包丁でみじん切りにした人参を混ぜ、オリーブオイルを加える。塩、こしょうで味を調える。

<レシピ制作>
渡辺 麻紀

スクランブルエッグキリディップ

<材料/2人分>
キリ 2個
卵 1個
マヨネーズ 小さじ1~2
コーン(缶詰め) 缶汁を切って大さじ1
塩、こしょう 各少々
トーストした食パン

<作り方>
フライパンを中火で熱し、マヨネーズを入れてといた卵をスクランブルエッグ状に炒める。室温にしたキリに卵とコーンを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

<レシピ制作>
渡辺 麻紀

ワンポイントアドバイス!
・キリを室温に戻す時間がなければ、包みから出して電子レンジ(※600wの場合)に数秒かけると柔らかくなります。
・付けて食べる食パンは、切り方を変えるだけで、見た目がぐっとおしゃれに。(トーストしてからカットすると簡単にできます)
・作ったディップは、冷蔵庫に入れておけば翌日もおいしく食べられます。

社員がオススメする
キリ クリーミーポーション ディップレシピ

キリを知りつくした社員が
オススメのディップレシピをご紹介します。

キリ アボカドタルタルディップ

<材料>
キリ 1個
アボカド 1/8個
マグロタルタル 大さじ1/2
塩・黒コショウ適量

<作り方>
マグロ(タルタル)とアボカドとキリを混ぜ、塩コショウで味を調える。

キリ 明太マヨディップ

<材料>
キリ 1個
明太子 1/4房
マヨネーズ 小さじ1

<作り方>
キリ、明太子、マヨネーズを混ぜる。

キリ 胡麻ドレディップ

<材料>
キリ1個
胡麻ドレッシング 小さじ1
キュウリ 1/8個

<作り方>
キリと市販のゴマドレッシング、きゅうりのみじん切りを混ぜる。

シーン別 キリ ディップレシピ

キリ ディップはいろんなシーンで大活躍!
生活スタイルにあわせて、
お好みのレシピをお試しください。

朝ごはん

ヨーグルトとはちみつのキリディップ

レシピを見る

かぼちゃのキリディップ

レシピを見る

クリスピー玄米メープルキリディップ

レシピを見る

ランチ

キリウフディップ

レシピを見る

ツナとじゃがいものキリディップサンドイッチ

レシピを見る

キリハムディップ

レシピを見る

おやつ

きなこのキリディップ・柿添え

レシピを見る

さくさくチョコレートキリディップ

レシピを見る

紅玉のりんご煮キリディップ

レシピを見る

キリの製品情報を見る

その他のキリを使った
レシピはこちら

キリフォンデュ

レシピを見る

キリ商品情報

楽しむアイディアTOP