実は間食ってとても大切! 間食でダイエットに失敗したり、間食による摂取カロリーを気にする方も多いですが、ローカーボのものを間食アイテムに選ぶと、おいしく、楽しい、新間食習慣が始まります。
- ローカーボってなに?
- 近年注目されているローカーボとは、糖質の低い食品や食材の総称で、1日の炭水化物に含まれる糖質の摂取量を制限する食事法です。糖質摂取量を適度に制限することで血糖値を上げすぎないようにして、血液中の余分なブドウ糖が脂肪細胞などに取り込まれるのを防ぐことができると言われています。
- 間食って実は大事
- 空腹時に糖質量の多い炭水化物をとると、血糖値が急激に上昇し、より糖質が脂肪にとりこまれやすくなると言われています。こまめにローカーボの間食をとれば、血糖値の急上昇も抑えられ、また空腹も抑えられるので、食事の食べ過ぎ予防にもつながります。
- ローカーボ間食習慣に
おすすめのクリームチーズ
- お腹が空いたときにいつでもOKなローカーボ間食アイテムとして一般的に推奨されるものは、糖質が少なく、小腹を満たす感覚があるものです。例えばナッツ、小魚、おやつ昆布、あたりめなどは、ローカーボ間食としておすすめされています。しかし、これらはあくまでも『おやつの代用品』であり、見た目も含めた、おいしさ・嬉しさ、という点で物足りないと感じる人も多いようです。そこでおすすめしたいのは、お菓子の材料としても多く使われる“クリームチーズ”。クリームチーズは低糖質でありながら、口当たりがよく満足感の高い食材です。
- Kiri®でプチごほうび感覚の間食を
- せっかく間食するならおいしいものがいいですよね!
Kiri®なら、そのなめらかでクリーミーな味わいで、ちょっとアレンジするだけで、低糖質でありながら満足感たっぷりの濃厚なおやつを手軽に楽しめます。さらに、カルシウムがたっぷり含まれているKiri®なら不足しがちなカルシウムも同時に補うこともできます。Kiri®で体にも嬉しい、プチごほうび感覚のローカーボ間食習慣を楽しんでみてはいかがでしょうか。