おいしいひらめき、ブルサンで。

おいしいひらめき、ブルサンで。

ふわっと溶けるなめらかな味わいと濃厚なフレーバーのブルサンは、フランスを代表するフレッシュチーズ。好きな食材と組み合わせて、あなただけのオリジナルレシピも簡単に。

クランチーな歯ざわりでみんなに人気のクロスティーニ

クランチーな歯ざわりで
みんなに人気のクロスティーニ

ブルサンときのこの
クロスティーニ

  • 12個分
  • 所要時間 15分
材料
  • ブルサン ガーリック&ハーブ 100g
  • バゲット 1本(ごま、ライ麦、亜麻の種子などのついたバゲットがおすすめ)
  • アンズタケやマッシュルームなどのきのこ1-2パック程度(マッシュルームの場合は12個)
  • 小さめの玉ねぎ 2個
  • ピンクペッパー 36個
  • イタリアンパセリ 12枚
  • バター 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
作り方
  1. きのこの柄を切り落とす。玉ねぎを4等分に切る。
    バゲットを1cmの厚さにスライスし、トーストする。
    オリーブオイル(分量外)を引いたフライパンにきのこと玉ねぎを入れて焼き色を付ける。この時出てきた水分は捨てる。塩・こしょうで味を調える。
  2. 粗熱のとれたバゲットに大さじ1のブルサン を塗り、1をのせる。ピンクペッパーとイタリアンパセリを上部に飾る。
手に取りやすく、エレガントに食卓を彩る一品

手に取りやすく、
エレガントに食卓を彩る一品

ブルサンのチコリボート

  • それぞれ12個分
  • 所要時間 10分
材料
  • 【白いチコリボート】
  • ブルサン ガーリック&ハーブ 100g
  • チコリ(白色) 12枚分
  • ドライトマト 3個分
  • オレガノ 12 本
  • 【赤いチコリボート】
  • ブルサン ガーリック&ハーブ 100g
  • チコリ(赤色) 12枚分
  • くるみ 3個分
  • ビーツ(調理済み)1/2個
  • チャイブ 12本
作り方
  1. 【白いチコリボート】
  2. チコリの根本をカットし、葉を1枚づずつはがす。水にさっと浸したあと、水気をよく切る。
    ドライトマトは1個を4等分しておく。
  3. チコリの葉の真ん中にブルサンを小さじ1のせ、その上にドライトマトとオレガノをのせる。
  4. 【赤いチコリボート】
  5. チコリの根本をカットし、葉を1枚ずつはがす。水にさっと浸したあと、水気をよく切る。
    くるみを大きめに砕き、ビーツは薄くスライスした後、半円になるように半分に切る。
  6. チコリの葉の真ん中にブルサンを小さじ1のせ、その上に半円のビーツ、くるみ、チャイブの茎を数本飾る。
マッシュルームの香りが濃厚なブルサンとマッチしたミニサイズの前菜

マッシュルームの香りが
濃厚なブルサンとマッチした
ミニサイズの前菜

ブルサンのホワイトマッシュルームカップ

  • 24個分
  • 所要時間 20分
材料
  • ブルサン ガーリック&ハーブ 100g
  • ホワイト マッシュルーム(大きめ) 12個
  • チャイブ 8本
  • ドライトマト 12個分
  • オリーブオイル ひとさじ
作り方
  1. ドライトマトは水に漬けて程よく戻しておく。その後ドライトマトの水気を切り、大きめの薄切りにする。
    マッシュルームを洗い、茎をとりのぞき半分に切る。
    マッシュルームにオリーブオイルを塗り、片面ずつ3分ほどで焼く。
  2. マッシュルームにブルサン ガーリック&ハーブをのせる。
    トマトの薄切りと3等分したチャイブをのせる。
魅力的な色彩とクリスピーな食感でつい手が伸びるチップス

魅力的な色彩とクリスピーな食感で
つい手が伸びるチップス

クリスピービーツとブルサンの
ミント添え

  • 約6人分
  • 所要時間 10分
材料
  • ブルサン ガーリック&ハーブ 100g
  • ビーツチップス 1袋
  • 新鮮なミント 2枝
  • 冷凍グリンピース 一つかみ
  • ラズベリー(小さめ) 1パック
作り方
  1. 冷凍グリンピースを塩入りの沸騰したお湯で5分ゆで、冷ます。
  2. ビーツチップスにブルサンを大さじ1をのせる。
    ラズベリーとミントをブルサンの上にのせ、グリンピースを置く。
    ※ビーツチップスはポテトチップス、またはエビチップスでも代用可能です。
歯ざわりのよいズッキーニとリッチなブルサンがひとつになった、フレッシュなおいしさ

歯ざわりのよいズッキーニと
リッチなブルサンがひとつになった、
フレッシュなおいしさ

ブルサンのズッキーニロール

  • 12個分
  • 所要時間 15分
材料
  • ブルサン ガーリック&ハーブ 120g
  • ズッキーニ 1本
  • ザクロの種(ドライクランベリーで代用可) 12粒
作り方
  1. ズッキーニをスライサーで縦長にスライスする。沸騰したお湯に塩を入れ、1~2分程さっと湯で、冷たい水に浸す。
  2. 1が冷めたら、3/4の長さ分にブルサンを2mmほどの厚さに塗り、くるりと巻いて、ザクロの種(またはドライクランベリー)とともに爪楊枝をさす。
    ※飾りとしてかいわれ大根(分量外)を用いるなど、自由にデコレーションが可能です。
甘みのあるさつまいもと、ガーリックのきいたブルサンの楽しいコンビネーション

甘みのあるさつまいもと、
ガーリックのきいたブルサンの
楽しいコンビネーション

ブルサンのサツマイモ
キューブのせ

  • 12個分
  • 所要時間 20分
材料
  • ブルサン ガーリック&ハーブ 100g
  • さつまいも 1本
  • ベビーリーフ 12枚
  • ミニトマト 6個
  • オリーブオイル 10ml
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン果汁 半分
作り方
  1. さつまいもの皮をむき、2cm角のキューブ型に切る。ミニトマトを洗い、半分に切る。
    テフロン加工フライパンにオリーブオイルをひとさじ、レモン果汁とはちみつをいれる。
    フライパンが熱くなったら、さつまいもと半分に切ったトマトの皮を下向きに入れる。
    さつまいもは裏返したりしながら、トマトは触らずに弱火で10~15分焼き、そのまま冷ます。
  2. 焼き色がついたさつまいものキューブにブルサンを小さじ1のせ、ベビーリーフと焼いたトマトを飾る。

食卓をクリエイティブにするフレーバー豊かなブルサン

食卓をクリエイティブにするブルサンをさらに楽しむ